И. И. Левитан Свежий ветер, Волга 1895 г

Людмила Ведерникова 2
Художник долго колдовал в тиши
И, наконец, созрел подарок славный!
Семь лет работал, а сейчас решил
Представить всем реку России главную.

И показал божественный размах
Реки - трудяги матушки России.
О, Волга! Как отшельник, как монах
Работал! Показал тебя красивую!

Средь берегов взволнованно река
Течёт по русским сказочным просторам.
И ветер свеж! И зыбь воды легка!
Ей не страшны изгибы, косогоры.

И с берегов-буксирный пароход
С натягом тащит расписные баржи
А мы решили, что изба плывёт .
Одна другой наряднее и краше.

Спешит навстречу белый пароход,
И пролетают чайки над волнами.
На солнце, в отраженьи синих вод
Бежит река, играя бурунами.

Высока голубая синь небес
И облака пушисты кучевые
Мать русских рек! Ты-чудо из чудес!
Величие и гордость всей России!