Евтушенко

Алексей Мельков
Два вечера с поэтом Евтушенко.
Из телевизора он говорил со мной.
Себе и Бродскому примеривал оценки.
За первенство идёт незримый бой.

Совсем старик, обтянут череп кожей.
Он ходит с тростью. Но душой юнец.
Поэзией замеченный прохожий.
Политехнического незабвенный чтец.

Он из плеяды Беллы и Андрея.
Рождественского тоже пережил.
Красиво, артистически стареет.
По-прежнему не эконом чернил.

С Америкой на «ты», птенец России.
Со станции покинутой Зима.
Он в 90-х выступал мессией.
На выбор были пуля и тюрьма.

Я помню, как читал взахлёб поэта.
С любовью, с нежностью в уме.
Сегодня он гонец больной планеты.
Спасибо за него Зиме.

25.10.13