Воспоминания о Киянице

Елена Гаврилястая
  В ноябре 1980-го были по путевке в Сумах и отдыхали на турбазе "Кияница", размещавшейся в бывших владениях сахарозаводчика Лещинского. С тех пор прошло больше 30-ти лет, но в памяти до сих пор этот прекрасный замок с его парком, озером, огромными залами. Мечталось, что, хоть когда-то, пусть даже не в этой жизни, смогу снова побывать там. Неужели мечты так и останутся мечтами?.. 
   

Вновь в мыслях я спешу к тебе,
Старинный замок среди парка!
Как благодарна я судьбе -
Дороже не было подарка.
В глазах моих стоит фасад,
И купол в небесах,
Я снова вижу графский сад -
И весь он в чудесах.
Вот тут я вижу чудо-дуб
Огромной вышины,
Пять вместе за руки возьмут -
Такой он ширины..
А вот сосны три иностранки
Лохматы лапы подают.
А ведь они-то все южанки,
"Американки" их зовут.
Я помню тот фонтан чудесный,
Аллею тихую вдали,
Пруды, что чистотой небесной
Пленили сердце, как могли.
Вновь в памяти моей всплывает
Широкий и прекрасный зал -
Кого здесь только не бывает!..
Кто здесь когда-то танцевал?..
О, верный пес! Ты видно помнишь
И тех еще, кто был до нас?
Наверное, не зря ты стонешь,
И слезы капают из глаз?
Ах, пес мой верный, ты страдаешь,
А нам ведь скоро уезжать...
И ты автобус провожаешь,
Чтоб вновь потом в глуши страдать.
...Уже по рельсам поезд мчится,
Нас в дальний край увозит он.
Чтож, до свиданья, "КИЯНИЦА",
Я верю - это был не сон...
            3.12.1980г.