Целомудрие

Ирина Хлебникова
Что сокрыто под покровом целомудрия?
Чистота телесная и девственность?
Или светлый разум человека мудрого,
Сознающего свою божественность?

Это - цельность сотворенной личности,
Возрастающей в заботах и трудах,
Созидающей вокруг себя для вечности
Мир добра и в мыслях, и в делах.

Это - разума и чувства целостность,
Укрепленная делами веры,
Дух гармонии дает уверенность
В единении души и тела.

Образ чистого земного целомудрия
Пресвятая Богородица являет,
И своим примером так премудро
Чистоте душевной обучает!

Целомудрие, как истинная ценность,
Приближает тех к красотам Рая,
Кто в порыве чувства ум и трезвость
Сохраняет, страсти побеждая.

Неспроста тела святых  нетленность
Многие века являют миру,
Человеческую немощь, тела бренность
Чудотворно превращают в миро.

Полной чашей чистоты духовной
Щедро всех природа наделяет.
Только страстной похотью греховной
Мы, дарованное нам, теряем.

Так небрежно, зачастую горделиво,
Чашу девственности принимаем,
Жадными глотками торопливо,
Не задумываясь, алчно выпиваем.

Чувствуем одно, а говорим другое,
И на деле третье мы являем.
Все нутро, прогнившее и злое,
Лицемерием приличия скрываем.

Развращенность в мире – показатель
Полной удаленности от Бога.
Неприятием природной благодати
Тяжко мучаем себя, убогих.

Чистоту души, несчастные создания,
С юности бездумно расточаем,
А потом в болезненных исканиях
Вновь его по крохам собираем.

Тщетно мы слезами омываем
Бесполезно прожитые годы,
Поздно, к сожаленью, понимаем :
Не вернуть нам полноты природы!

 (вдохновение проповедью патриарха Кирилла
В день празднования Казанской иконы Божьей Матери)
04.11.2013