На Кавказе

Ирина Талых
               


                Тороплюсь – уезжаю  в  кавказское  лето,
                Чтоб отдать давней юности  светлую дань…
                Там  с  вечерней  зари  до  туманного  света
                Мягкой  плюшевой  шалью  укутана  даль.
                Там  надменные  горы,  насупивши  брови,
                Станут  дивные  были  рассказывать  мне
                О  любви  и  печали,  о  мести  и  крови,
                О  тревожной  и  хрупкой – в горах – тишине.
                И  привидится  мне,  что  в  подоблачном  мире
                Что-то  пишет  в  ночи  при  горящей  свече
                Невысокий  поручик  в  гусарском  мундире –
                Эполеты…Накидка  на  левом  плече…
                А  наутро  поручик,  тоску  разгоняя,
                Унесется  в  долину  на  резвом  коне.
                И  нашепчет  трава, над  лицом  наклоняясь,
                О  желанном  покое  в  родной  стороне…

                Не  подвластна  строка  бессердечным  завесам –
                Я  твержу  наизусть  словно «Боже,  спаси!»
                Его  отповедь  лжи  и  придворным  дантесам
                За  великих  поэтов  Руси!



                2010 год