Анне Андро-Олениной. Я вас любил...

Эсэн Кудрявцев
               
                * Известные строки Александр
                Сергеевич писал по–французски,
                поскольку  А. Оленина  по–русски
                разговаривала плохо. Не с кем было...


                Я Вас любил...
                Любви ещё, быть может,
                В душе моей угаснуть не дано...
                Я к Вам пишу,
                Любимой невозможно,
                Прекрасной и далёкой Анне О.

                Вы верите вечернему пасьянсу.
                Пора ко сну.
                И Вас бранит mam'am.
                Лишь звёзды тяготеют к постоянству.
                А мы под ними – вздор и кутерьма!

                Сударыня, какие Ваши думы?
                Ужели Вы в тревоге за меня?
                В столичном свете и в столичном шуме
                Я весь во власти прежнего огня.

                Я Вас люблю...
                Любовь ещё быть может
                Свечою в Вашей памяти дрожит.
                Она ещё такую(!) песню сложит,
                Которой будут вечно дорожить!
 

                *    *    *

                Je vous aimais et mon amour peut etre
                N'est pas eteint dans l’ame surmenee;
                Mais soyez tranquille qu’il reste sans paraitre,
                Je veux jamais de rien vous chagriner.

                Je vous aimais sans mots, sans esperance,
                Jaloux, timide, sincere et tourmente,
                Je vous aimais si tendrement, sans chances…
                Que Dieu vous donne un favori pareil!


             _______________________

             На фото: Анна Андро–Оленина, портрет.  Орест Кипренский, 1829 г.