Вышеград

Виталий Гук
В тенистом парке тихо, потому, наверное,
Что годы спят за крепостной стеной,
Веков дремота, охраняемая верной
Прохладно-быстрой влтавскою волной

А в прорезях бойниц гуляет ветер,
От берега до Таборских ворот,
И сделав у ротонды круг – он встретит
И череду событий понесет

Вот бронзовый Люмир, мотив приметив,
Сложившись из мелькания прошлых лет,
А Песня, ту мелодию заметив,
Тотчас к певцу ожившему прильнет

Года мелькают, и Цирада-воевода,
По-прежнему с дружиной встанет в строй,
Пытаясь милой Шарке дать свободу,
Падет, обманут Девичьей войной

Вот Либуше с протянутой рукою,
Пророчески указывая вдаль,
И говорит тесавшему порог с тоскою,
Премыслу: ” ни о чем твоя печаль…”

И Чертов Столб, разломанный на части,
Ведь рядом католический собор,
Хранит покой, здесь кончились несчастья,
И вечна крепость, неприступен косогор…