Самайн

Алёна Лёшина
~1~

преддверие, самайн, тумана мокрый морок,
и девочка-зима - сироткой у ворот,
чертополох, дурман и корень мандрагоры
уже не исцелят, скорей - наоборот

всё призрачно, как дым, всё сумеречно-зыбко,
засилье серой мглы, и некому спасать,
у девочки–зимы голодная улыбка,
и безмятежно злы белесые глаза

вползают холода мурашками под кожу,
и нечему согреть, хоть сам себе гори,
и, кажется, огонь единственно возможен
на белом алтаре
внутри тебя
внутри

~2~

их было несть числа на временнОй спирали,
кто выбрал эту жизнь и жажду стать иным,
сгоревшие дотла, они не умирали,
они летели ввысь и превращались в дым

и так тоскливо выл степной бродяжий ветер,
и уходил в разгон, их дымом опьянён,
и пел сухой ковыль, когда сгорали в пепел
познавшие огонь и ставшие огнём

потом они ушли, они осели снегом 
в спасительную  тишь холодных белых зим,
в ином краю земли, в чужом наречье беглом
их имена услышь, но не произноси

~3~

преддверие, самайн... сегодня или завтра, 
трескучим ветерком, как будто изнутри,
войдет в тебя зима -  так больно, так внезапно,
но ты дыши легко, но ты гори, гори

а где-то выпал снег, и улица ослепла,
и странно вечер тих, и лунный свет угас,
что знают об огне восставшие из пепла,
не спрашивай у них

не спрашивай у нас
____________________

*Самайн или Самхейн (англ. Samhain), у кельтов  — третий месяц осени (аналогичный ноябрю). Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября  и светлую (начало мая). Наступление тёмного времени года отмечалось как праздник Нового года.


ЛФР  http://www.stihi.ru/2013/11/17/7862