Сновидение в кругу друзей

Антон Хлебников
"Что новые стихи?" - сон начинает
И продолжает, как дневной агент.
"Ну, пишут много, никто же не читает,
Дай Бог, коль знаем из ста один процент!"

"А помнишь, у тебя вот так звучало!" -
И встал певец и начал выводить
Романс, открытие, иль вроде мадригала
Какого-то начало, может быть.

Никто не сплетник, - поднять портьеры выше! -
А каждый - вестник, и сгрудились, как те,
Собрался кто внезапно и без лишних
Поговорить о главной простоте.

Тут и ребенок! С одного ест блюда,
Молчит, внимая, весь в своих делах,
Берет тихонько с фарфоровой посуды,
Погруженный пока в чужих словах.

Как экипаж с наброска каравеллы,
Сидим за скатертью мы между стеллажей,
Во фраках напрокат из чьей новеллы?
Как так случилось, что полно друзей?

И тысячи шкафов в библиотеке,
И скачущий ядром один процент!
И гул, и треск в дремучих деках,
И благородства торжественнейший ценз...

Когда уходит все, поплывши разом,
Пронзительней момента не найти,
Достигнутая нота пышным стразом,
Цветами распускается в пути.

И все поют великолепно строго
Неведомый грохочущий хорал,
Что над собранья развороченной берлогой
Встает на свой прозрачный пьедестал.

Ура, ура! Под стук ножами по тарелкам
Мы доедаем призрак овощей.
И на паркете нам уж невозможно мелко,
Становится еще, еще мелей!

И вот последний звук, - наш звездный орден, -
Уже поставлен, как забытый, на буфет.
И каждый уж из нас куда-то позван,
И покидаем этот мы фуршет.