Замирает осень к ночи

Алексей Полтояйнен
Замирает осень к ночи, замерзает,
соглядатаев зимы в ночи встречает.
Поснимала ли с ветвей свои наряды,
указала ль стаям к югу слать парады?
Славно осень в этот раз потрудилась,
урожаями земля разродилась.
Наградила за труды, одарила
и леса и поля уродила!
Соглядатаи зимы всё приметят,
на каком подворье сена не встретят,
где под кровлю дров лежит, где охапка,
кто муки мешок припас, а кто шапку.
Полный ягод и  грибов к зиме погреб,
а кто больший урожай собрать мог бы?
Кто ленился с весны и по осень,
с тех теперь зима люто спросит!
Ну а если в трудах провёл время,
то беги встречать зиму смелее!
В радость станут и лыжи, и санки,
и весёлая снежков перебранка,
и нарядная, в праздники, ёлка,
и коньки, и книжки на полках!