Корни

Надежда Цаплина
Кайма лесов вдоль горизонта,
Вдали за нею - города,
И холодит окрестный воздух
Бегущая к морям вода.

Немного ветрено сегодня,
А впрочем, так у нас всегда.

На этих берегах пологих
И жили предки испокон
Веков мои, хлеба растили,
Молясь под взглядами икон.

Здесь прадед мой, когда светало,
Гасил сигнальные огни,
Вновь зажигая их под вечер,
И, словно лилии речные,
Ночь напролет цвели они.

Отсюда бабушку забрали,
С братишкой вместе, в двадцать лет,
Фашистов бить. Она вернулась,
А брата до сих пор все нет.

Тут пролито и слез немало,
И пота с кровью вперемешку,
А сколько песен было спето,
Историй создано, потешек

Над зыбкой с плачущим ребенком,
Над пашней в полдень трудовой,
Чтоб ими и себя утешить,
И тех, кто рядышком с тобой.

С землей сцепившиеся корни,
Наполните мне душу силой,
Чтоб ветки будущие знали,
Что та не зря меня носила.