Анна Маньяни

Мария Гри
Анна Маньяни… Мама Рома, как называла её Италия...

Великая итальянская драматическая актриса, получившая всемирную известность в эпоху неореализма.
В этом году, 26 сентября, исполнилось 40 лет со дня её смерти.
Биография актрисы – не суть этого эссе. Можно прочесть, хотя б, в Википедии.

Я видела мало фильмов с её участием, но с самого первого – она поразила моё воображение раз и навсегда.
Родство душ, что ли…

Тэнесси Уильямс писал «Татуированную розу» для неё.
К слову сказать, вполне может статься, что без встречи с Анной Маньяни, без её любви, не было бы и Уильямса.

Суть моего эссе – история о том, как дав предварительное согласие, она отказалась сниматься у Феллини в «Ночи Кабирии». И это при том, что именно она вдохновила великого режиссёра на  сценарий. 
Фильм сняли с участием Джульетты Мазины. Отличный фильм, но киноведы часто сокрушаются, что эту роль не сыграла Маньяни.
Я так и вижу этот фильм. С ней. Совсем другое кино. И мне ясно из-за чего Феллини разорвал их дружбу. Он не смог её понять и простить.
А я, так, её понимаю. Она и не могла согласиться.

Всё дело в одной из ключевых сцен, которую никак нельзя из сценария исключить.
В том эпизоде уличной дешёвой проститутке немыслимо фартит. Она случайно «цепляет» исключительного клиента – известного денди, красавца, в момент его бурного разрыва с возлюбленной.
Тот везёт Кабирию на свою виллу, но во время их разговора, взбалмошная возлюбленная возвращается и, чтобы не расстроить примирение, денди прячет Кабирию в гардеробной, откуда та, жалкая и несчастная, до утра наблюдает за любовной сценой.

Анна Маньяни долго отнекивалась от участия в фильме. Под разными благовидными предлогами.
Но Феллини преследовал её.
Тогда она ему сказала: «Федерико! Отстань. Я никогда не буду сниматься в этом кино. Ты только представь МЕНЯ, прячущейся в гардеробной!? Это немыслимо и смешно. Снимай в этой роли Джульетту».

Да, она была великой актрисой.
Но она была Анной Маньяни - личностью из единого, цельного куска очень ценной человеческой породы. Алмаз.
Она играла на сцене разные роли, не меняя своей сути. Страстная, искренняя, отчаянная, безудержная, нерассуждающе поддающаяся порывам своего сердца и души, романтичная, честная со всеми и во всём...
Ей подошли бы роли героинь классических греческих трагедий. Боже, как жаль, что тогда такого кино не снимали!

День её похорон был днём национального траура. Её оплакивала вся Италия.
Она бы не стала для итальянцев Мамой Рома, если бы могла сыграть Кабирию.

И пусть я не алмаз, но когда расстаюсь с очередной своей неудачей, я говорю: «Милый, не смеши. Как ты себе представляешь меня, прячущейся в гардеробной». Или под маской анонимности. Меня никогда не понимают. Но безнадёжно объяснять человеку, который этого не видит, что я - всегда я.













Примечание
Иллюстрация - фотопортрет Анны Маньяни взят из открытого пользованию доступа интернета, автор не указан.
Буду благодарна за содействие в поиске фамилии автора.