Есть о чем жалеть...

Валерий Пивоваров 2
                Памяти дорогому моему
                человечку,
                Клавдии Матвеевне
***

Что - то тревожно в груди,
Как будто чего - то ждешь.
А что еще может быть
Там впереди?
Отчего же так, сердце, жмешь?
Хотелось бы все перебить,
Сердечко свое успокоить...
Иль речку в поток переплыть,
Праздник душе устроить?
И пусть на том берегу
Лишь ветер в порыве дождался.
Куда теперь побегу?
Давно уже след затерялся.
Волны пески заровняли,
Березки давно позабыли,
Как в юную давь гурьбою
Под широким утесом ходили.
Пусть юность давно улетела
И берег осокой зарос.
Пусть мало тех песен пропето,
Обидно теперь до слез...


***

До зори играй гармошка,
Пойте девки - пляс души.
Никому не помешаем,
Шире сердцем протяни.
Отгремели те ненастья,
Разлетелись кто куда,
Лишь береза, обвисая,
Память встреч тех забрала.
Пляс души и всем назло,
Назло войне и голоду
Оттого, что повезло,
Просто были молоды.
Место в зарослях бурьяна,
Где стоял барак с скамьей,
Где тальянка и цыганка
Пронеслися стороной.


***

Просто была зима...
Те встречи с тобой, мой друг,
Мое сердце искало тепла,
Становилось спокойнее вдруг.
Под разорванной нитью тогда
Прощальная встреча к морозу,
А в вазе стояли в слезах
Одинокие алые розы.
Пусть екнет в груди моей,
Припомню те встречи и годы.
Они до сих пор согревают меня,
Когда на душе невзгоды.


***

И это все было, было...
Теперь лишь дома пустые,
Сердечко, под вой, не забыло
Места те, навеки родные.


***

Голубая дымка
 Вьется над трубою.
  В глубине Российской
   Жизни взлет с тобою.
На дворе уж осень,
 Вихрем - золотая,
  И летит с деревьев
   Красота резная.
Соберу в охапку
 Листья озорные:
  Пудрой охры крашены,
   Крапом золотые.
Пусть невольной думой,
 Как через вуаль,
  Годы молодые
   Устремились вдаль.
Мысленно, как маленький,
Вьется вдаль вьюночек.
Из кленовых листиков
Ей сплести б веночек.


***

- Сколько раз ворошила ты прошлое...
- И что же в нем самое главное?
- Детство твое и юность,
И трудное и забавное.