205. Держусь!

Николай Мушкамбаров
Недуг и недруги добились:
Мой выпал меч, я ждал конца.
Но надо мною вдруг склонились
Два человеческих лица.

И в них участья столько было,
Что задышала легче грудь,
И я, поднявшись через силу,
Побрёл вперёд – куда-нибудь.

А вслед – зарок над самым ухом
На всю оставшуюся жизнь:
«Пока земля не стала пухом, –
Иди, надейся и держись!»

И я держался, я держался,
Зароком дружеским гоним.
Но вдруг – один мой друг скончался.
И вот – второй ушёл за ним!

Да, для судьбы такие шутки –
Непринуждённы и легки:
Как будто просто с незабудки
Рвёт и бросает лепестки.

С трудом ищу людские лица
В толпе бесчувственных особ:
Им не мешают веселиться
Ни чья-то смерть, ни чей-то гроб.

Так что же делать? Но над ухом
Мотив знакомый рвётся ввысь:
«Пока земля не стала пухом, –
Иди, надейся и держись!»

И я с неясною надеждой,
От коей мягче боль и грусть,
Не очень крепко, но, как прежде,
Держусь, друзья мои, держусь!

                4 ноября, 2013