Мой еврейский мазаль

Рафаэль-Мендель
Я в желаньях отчаянно скромен,
Не отложено шекеля впрок.
У меня всё имущество в доме –
Кошка,
Мышка
Да синий цветок.

Говорит мне знакомый со вздохом:
Мол, надеждою сердце согрей,
Ничего не иметь – это плохо,
Ты совсем не еврейский еврей

У Абрама - алмазное дело.
У Исаака - с грибами пирог.
Чем отмечен твой день очумелый –
Кошка,
Мышка
Да синий цветок?

Ничего не отвечу на это,
Обойду все слова стороной.
Так устроено счастье поэта,
Из евреев он самый смешной.

В кошельке только хлебная крошка,
Отыскать ни монетки не смог
Убежала с любовником кошка,
Села мышка под синий цветок.

Всё пищит да рифмует печально,
Строки мчатся по кругу быстрей.
Ясен всем мой мазаль изначальный –
Я совсем не еврейский еврей

А на солнце бесцельные пятна,
Время катится горестно вдаль,
Но Всевышнему будет приятно
Оправдать мой еврейский мазаль.
                Рафаэль-Мендель
                4 ноября 2013г.