Солнечный фонарик Во дворе горит

Владимир Свердлов
           - Мулла, - спросил один праздный бездельник в чайхане,
           - что, по-твоему, ценнее для людей - Луна или Солнце?
           - Конечно же, Луна, - не задумываясь ответил Насреддин.
           - Почему?
           - А когда, по-твоему, мы больше нуждаемся в свете - днем или ночью?

                Притчи о Ходже Насреддине.


Солнечный фонарик
Во дворе горит
Света мягкий шарик
Призрачный и тих.

Летом свет так ярок -
Светит до утра.
Ночи освещает
Моего двора.

Летом брызжет солнце.
Осень на дворе -
Сумрачно оконце,
Тусклый свет во мгле.

Осенью так нужен
Этот солнца свет.
Он же как простужен -
Силы вовсе нет

Запастись светилом,
Чтоб в ночи блистать.
Чтоб улыбку милой
Мог я вспоминать.

Хорошо светить нам
Когда солнца круг
Не уходит с неба
Словно лучший друг.

Но когда свет нужен
В сумрачные дни...
Пригласил на ужин
И затих в тени.

Солнечный фонарик
Солнца отблеск лет
Вспыхнул и растаял
Как ушедший свет.