Похоже на весну

Владимир Бунин
Похоже на весну сегодня за окном-
На небе голубом сияет солнце ярко
И, кажется, весна царит кругом,
А на душе тепло и сердцу жарко!

Иллюзия, как может быть весна,
  Когда ноябрь вступил в свои владенья,
А до весны ещё дней больше ста-
Ста дней печали, мрака и терпенья?

Я даже не успел проговорить
Вот эти строки, как наплыли тучи,
Октябрь опять начал сполна чудить
Дождём и снегом, грубостью могучей!

С порывом ветра унеслись листы,
Которые остались на каштане…
Всё улетело, лишь осталась ты,
Лишь ты одна в нашем кухонном храме!