Пресса о ЛИТО Белая ворона

Наиля Ахунова
Наиля Ахунова и ее «Заметки на полях шляпы»
28 сентября 2012

Наиля Ахунова, бессменный лидер и прародительница клуба «Белая ворона», выпустила в свет книгу под названием «Заметки на полях шляпы».

Новый сборник включает в себя лаконичную, но при этом невероятно ясную поэзию, написанную в восточном стиле хайку. Как оказалось во многом незаслуженно забытый литературный жанр пользуется сегодня спросом у тех, у кого ритм жизни ограничен во временных рамках. Высокого хочется, а времени на погружение в большую литературу просто не хватает, ну или почти не хватает. На выручку приходит поэзия, ну а если говорить о хайку, поэзия мига, поэзия вспышка, которая способна пробудить или очаровать своей по ювелирному точной мыслью.

Представители этого литературного направления - частые гости клуба Наили Ахуновой «Белая ворона». Фестивали и конкурсы, которые устраивает клуб, собирают сотни почитателей прекрасного. Возникшие на базе клуба волонтерские движения активно пропагандируют любовь к литературе на самых разных уровнях. Ученики Наили Ахуновой - желанные гости во многих социальных заведениях, где они знакомят и приобщают к литературному искусству детей  с ограниченными возможностями.

Всероссийский фестиваль «Хайкумена на Волге», собравший любителей японской поэзии, стал незабываем мероприятием для всех участников, съехавших с восьми городов России - от Москвы до Таганрога. Гости и участники фестиваля, организованного «Белой вороной», состязались в стихосложении, знакомились друг с другом и провели чудные прогулки по окрестностям и по живописным местам города. Говоря о любимом жанре, Наиля Ахунова сравнивает трехстишия хайку с популярными ныне слоганами для всевозможных рекламных компаний, сравнение конечно не в пользу поэзии, но актуальность японского жанра в таком контексте очевидна.

Покорившие когда-то своей лаконичностью и изяществом, недосказанностью и, одновременно, ясностью трехстишие по прогнозам Наили Ахуновой жанр невероятно современен и востребован. Дочь легендарного классика татарской литературы Гарифа Ахунова, она, как и ее родители продолжает делать этот мир более чувственным, теплым и тонким.

Аля Ярова ( "Татарам. ru" )
Фото: tatarstan.ru

http://www.tataram.ru/article/3283/6/