Не обижайся

Антон Ханин
Мама сказала: «Боюсь
                Своей беспомощности.
Сама на себя сержусь,
                Что ругаю тебя. Прости».
Но чаще она молчит,
                Будто совсем немая.
Да, она – инвалид.
                Жизнь бьёт её и ломает:
Сосуды, суставы, спина…
                Здоровье не то, что прежде.
Обувь ей не нужна,
                Забыла о верхней одежде.
Причиной тому – беда:
                Мама ходить не может.
Но держится. Как всегда.
                Лишь голос и взгляд строже.
Она в четырёх стенах
                Закрыта. И нет просвета.   
Запах лекарств и страх 
                Царят здесь зимой и летом.
Как чувства свои не прячь,
                Им всё же нужна воля.
Бывает порою плач.
                Горький. Отчаянный. С солью.
Бывает и крик порой,
                По пустякам обиды.               
Да, не такой простой 
                Характер у Зинаиды:
«Зря не серчай ты на мать –
                Я от бессилья злая!».
Что ей в ответ сказать?
                Да разве ж она плохая?
Я думаю о другом:
                Как бы вернуть ей силы,
Чтоб радость наполнила дом
                И ноги её ходили.
Упрёки тут ни к чему,
                О них не должно быть речи!
От мамы я всё приму,
                Лишь бы ей стало легче.

                18 сентября 2013 г.