Отчего ж все такие хорошие

Эльмира Гумарова
Отчего ж все такие хорошие,
Как снегами до дна запорошены,
Как по дому с улиц калошами,
 вы развозите грязь по душе.
И скребясь тоскливыми кошками,
Как об столики ржавыми ложками,
Вы стучите, ожидая фуршет.
Не по вкусу прудится здесь кушанья.
Этот праздник, похожий на слушания
В человеческом душном суде.
По живому в тарелках, унылые,
Вилкой возите, лица постылые.
Плотью давитесь гости немилые.
Вам противно? Не вкусно? Уже?
Недосолены и недоперчены
Вам истории, фразы. Доверчиво
Приготовьте прибор этим вечером –
Я предстану совсем в неглиже.
Без понтов и без масок. Без почестей.
Мне улечься на блюда вам хочется
Под слепые смешные пророчества.
Мириады поспешно заточенных
Для разделки кусков недопорченных
Стальным привкусом одиночества
Мне до боли противных ножей.
Осуждая, ругая, вы судите,
Будто сами уже и не будете
Друг у друга в тарелках с каемочкой
Точно также однажды лежать.
Мастера злого слова нелестного
В сводах зала для пиршества тесного
Мне от вас никуда не сбежать.
В пустоте, в темноте, в зимнем холоде.
Ни в вине, ни в хмелю и ни в золоте
Мне не спрятаться, себя не смешать.
Вы найдете, зайдете, отыщете.
Огладавшими псами вы рыщете,
Чтобы душу себе неугодную
Вечерами кусками глодать.