Изо всех из полководцев

Мудman
Изо всех из полководцев,
Что известны на Руси,
Есть великие, как Солнце, —
Им, конечно, гран мерси.

Невский, скажем, Александр —
Величайший человек.
Он тевтонцев (для засады)
На Чудской завлёк на брег.

Хоть при малых был доспехах,
Но при нём российский люд
Бил в сражении с успехом
Рыцарей. Чем он не люб?

А слова его крылаты
И на век изречены:
— Кто в родимые пенаты
К нам с мечём… мы тех, увы,

Унесём вперёд ногами… —
Так и было (сколько раз),
Если мы и живы с вами,
То ему поклон сейчас.

Если ж брать из тех, кто рядом,
Кто в народе наслуху,
Кто отец родной солдату,
Кто разделит с ним уху.

Кто в окопе появлялся,
И тот час крепчала рать,
Тот — Георгий Жуков звался, —
За него хоть в воду, Кать.

И доказано на деле —
Против Жукова нет средств.
Сколь фашисты не потели,
А пришёл им всем конец.

Только есть милее, братцы,
Родины рабочий сын.
И откуда б ему взяться?
Не в Самаре ль рос босым?

Что тут думать, да гадать, —
Он народу всех милее!
Не таясь, отвечу, Кать,
Безо всякого елея.

Руку с сердца не снимая,
Не решая сгоряча, —
Нет любимее Чапая
Василия Иваныча.

Пусть слагают анекдоты
Про Чапая — коль не лень.
Значит, он любим народом
Много лет и каждый день.

Дождь ли, снег, мороз ли лютый,
Иль в глаза взглянула смерть, —
Он нам в трудную минуту
Будет шуткой душу греть.

И, поверьте, выше славы
Не известно никому,
Жить и после смерти право
Одному дано — ему.






















22:36:22 04.11.2013          5BFC8FC0