О золотой рыбке

Жанна Бурлак
"Чтобы кровь – как желе, а чешуйки чтоб – высшей пробы.
 Чтобы рядом со мной ни один до конца не пробыл.
 Золотиться в волне и таить волшебство в утробе.
 Быть по-рыбьи: одной, золотой и холоднокровной " -
 
 Повторять каждый день. Лучше дважды: на сон и утром,
 Чтоб доходчивей смысл, чтоб правдивее смысл, как будто
 Это выбелит боль, как морщины съедает пудра.
 Так запомнить. И жить. Полагая, что это – мудро.
 Полагая, что мудро: не плыть против волн на нерест;
 Не нести ни хулу, ни суму, ни тщету, ни ересь;
 Говорить «черти что», пока кто-то твердит про "прелесть";
 И глушить кальвадос, пока прочие хвалят херес.
Быть занозой в заду, в очень важном заду чьем-то,
И на блюдце сверкать, как волной, голубой каемкой,
Ускользать из сетей, от удил уплывать подальше
И теряться в глуби, будто леший - в дремучей чаще.
Рыбаков не дразнить. Вдруг поймают? Придется худо.
Золотая? Эх-ма! Подавай-ка сюда нам чудо!
И чуди же, чуди! Пока чудо убогим внове...

Будто рыба: одна, золотая, с холодной кровью.
Глубоко в океане. Соленом горючей солью.
Повторяю с утра: как желе, чтобы высшей пробы,
Чтобы рядом со мной ни один до конца не пробыл...
Повторяю ко сну: я холодная, словно глыба,
Золотая, волшебная... Рыба. Рыба.