М. И. Лопухиной

Ольга Киевская
О, недоверчивая прелесть,
Подруга трогательных муз,
В твоём портрете нежно спелись
Живая нега и искус.

Стоишь, лиловый шарф роняя,
Облокотившись о консоль,
Своей красы не сознавая,
Но причиняя сердцу боль.

Оно сжимается невольно,
Печалят розы без корней,
Что поклонились богомольно
Красе мучительной твоей.

В.Л.Боровиковский
Портрет М.И. Лопухиной, 1797