Ковка

Ира Китаина
Посвящается замечательному мастеру Василию Седову:
На фото - его работы!

1. Ода кузнецу

Высокое искусство - ковка!
Огонь - металл, узор - цветы!
Качелям иль окну обновку
О, мастер, сможешь сделать ты!

Нелегкое искусство - ковка!
Вот наковальня и щипцы -
Забор резной, коню подковка...
О, эти маги - кузнецы!

Прекрасное искусство - ковка!
Та в парке дивная скамья...
Уменье, ловкость и сноровка -
Цените мастеров, друзья!



2. Ода кованой розе

В волшебной розе из металла
Есть обаяние и мощь!
Ее сестра - благоуханна,
А кованой - не страшен дождь.

Ее не сломят ураганы,
Не вянет без воды она,
Но ее прелесть не обманна...
Я в розу Вашу влюблена!

Ее в огне искристой ковки
Вы, мастер, делали абрис
Движеньем точным, метким, ловким -
В воображении эскиз.

Подсвечник-роза, роза в вазе...
О, металлический декор!
И в ковки огненном экстазе
Всем розам вянущим укор.



3. Сказка из металла

Поверьте в сказку из металла
И в тайну чудо-кузнеца:
В карете золушкиной с бала
Умчитесь волею творца!

Влюбитесь в чудо из металла!
Пред вами розы, виноград,
Качели, люстры и мангалы...
Кто изобилию не рад?

Приблизьте радость из металла!
О, кованые зеркала!
Ты в отражении овала
И миловидна и стройна.

Я верю в сказку из металла!
Я прикоснулась к красоте!
Познала радость! Разве мало?..
Свеча мерцает в темноте...

Подсвечник - кованая роза:
Пишу стихи я только с ним!
О, вдохновение и грезы!
Да, мир металлом одержим!


4. Наш аист

Присел на нашу крышу аист.
Он из металла - не живой,
Но мы довольными остались:
Принес он радость, мир, покой.

Не прилетает эта птица
Ни в Подмосковье, ни в Москву:
Она - семейных уз царица -
И любит солнце, синь, листву.

Но нам помог известный мастер -
Кузнец с открытою душой!
У аиста свой нрав. характер:
Нам кажется, что он живой.

И хоть он сделан из металла,
Отлит под огненным дождем,
Но края крыши ему мало -
Он для парения рожден.

Нет, он не покидает крышу -
Наш символ дома и тепла,
Его мы голоса не слышим...
Как ковка крыльев тяжела!

Да, будет аист - будут дети!
Да, птица счастья есть у нас!
Сосед завистливый заметил:
"Ваш аист улетит сейчас!"

5. Подмосковной России

Все спят еще, а Вы - в работе!
Вам подчиняется металл:
Его Вы крутите и гнете,
Чтоб он прекрасной сказкой стал.

И в споре с огненной стихией
Вы побеждаете всегда!
О, подмосковная Россия,
Свой взор хмельной направь сюда!

Всмотрись в узор витых балконов,
В качелей кованых изгиб,
Что на подстриженных газонах
Поют спокойный свой мотив.

Всмотрись в изделий совершенство,
В роз из металла естество,
В решетки - каторги наследство (!),
Но не с неволей в них родство.

Они прелестны и изящны -
В них птицы, листья, виноград...
Мир этот кованый прекрасен,
Как и хмельной России взгляд!