То ли вьюга меня одолела

Валерий Кораблин
Повезло, заплутав в вьюгу с лайкой,
Вышел я на избушку в обед.
Стопку водки, налитой хозяйкой,
Выпил, к паре лосиных котлет.

То ли вьюга меня одолела,
То ль застолье, лишь знает господь…
Голова что с мороза хмелела -
Ерунду начала вдруг молоть...

Но, согревшись у печки утайкой,
Разомлел для спокойного сна...
А, проснувшись наутро всезнайкой,
Брал ведро на колодец без дна...

А, алтайка, увидев с порога,
Заливалась весёлым смешком.
Говорила: «Лесная дорога,
Видишь, свежим покрылась снежком».

Мол, застрял я теперь на неделю -
Ветер с сопок метель принесёт.
Что усадит меня в маслоделы
Масло жать из кедровых щедрот.

Хорошо переждать злую вьюгу,
Очутившись случайно в раю,
Слушать нежные речи подруги
В незнакомом доселе краю.

Вот теперь вспоминаю, печалясь,
Как вернуть бесшабашные дни,
Что навеки с метелью умчались
И исчезли, как след от лыжни.

Но стихи этих дней всполошили -
Не забылись те вьюги в тайге…
Где средь кедров с алтайкой кружили
И огонь наш не гас в очаге.
02.11.2013г
p.s. Лайка - порода собак.