К произведению Оскара Уайльда - Дориан Грей

Соня Ланге
Темно. Шаги. Бульвар пустынный.
Как будто утро тоже ночь.
А на стене портрет старинный
Той красоты не превозмочь!
Ни всем портретам, ни гостиным,
Где лучших мастеров труды.
И очертаньем пластилинным
Его написаны черты.
И чьи слова и чьи суды
Его поймут очарованья
Он сотворен из пустоты,
Из бесконечного страданья...
И ночь грядет. А он беспечен.
Его хозяин день за днем,
Что красотой бесчеловечен,
Чей взгляд всегда глядит огнем,
Он приказал стареть портрету
И смерть взамен него принять.
Он отошел к тени от света
И стал себя не понимать.
Темно. Шаги. Бульвар пустынный.
Идет прекрасен он лицом.
И ночь страшна. Портрет старинный
Горит пустым своим огнем.
Идет, заламывая руки.
Портрет уродлив, он красив.
Но, Боже мой, какие муки -
Болящей совести призыв...