моему другу

Алексей Никитин 3
Твёрдый шаг и твёрдый голос,
Волосы – пшеничный колос,
А в глазах морской пейзаж,
Разум – от ошибок страж.
Ростом вышел и фигурой,
Мягок в меру ты натурой,
Логикой зовут коня,
На котором ты скача,
Добрался до той вершины,
Что зовётся целью милой,
Но лишь ты ее достиг,
Выросла другая вмиг.
И нельзя коню споткнуться,
На равнину оглянуться,
Нужно всаднику вперёд
Мчаться, цель его зовёт.
Но и взятые вершины
Не растопят разум – льдину,
Он подскажет где, когда
Придержать те скакуна.
Вожжи натянув легко,
Остановишь ты его –
Нужно дух перевести,
Чтобы сил приобрести.
И уже в траве шелковой
Ты лежишь, и звук знакомый
Вдруг достиг твоих ушей,
То мелодия, за ней
Ты идешь. Ни конь, ни разум
Не откликнутся наказом,
Только сердце застучит –
Песня громче зазвучит.
Что же это? Смотришь вдаль.
Рядом разума нет, жаль.
И скакун под дубом дремлет –
Он безумства не приемлет.
Вот опять всё тот же звук.
Ухом - ко траве, и вдруг
Ты узнаешь голос нежный.
И с улыбкой и надеждой,
Положив на грудь ладонь,
Ты почувствуешь огонь.
Сразу сердце отзовётся –
Вот где музыка поётся!
Так знакомо и красиво
Может мать своего сына
Из родного дома звать,
Чтобы только лишь обнять.
Тут же, не теряя время,
Ноги вставив в оба стремя,
Ты летишь на встречу к ней,
К доброй матери своей.
Вот заходишь во палаты,
Видишь -  стол накрыт богатый,
За столом твоя семья
Стоя чествует тебя.
За твое здоровье пьет
И тебя к себе зовёт.
Чтоб порядок не нарушить,
Отведешь свою ты душу.
Будут песни, будут пляски,
Будут были, будут сказки,
Будет праздник до утра.
Вдруг ты скажешь: «Мне пора!»
Оседлав коня гнедого
Мчишься ты к вершине снова.
Ноги в стремя, шпорой в бок
Скакуну, ведь путь далёк.
Так и скачешь без устатку,
Призывая всех к порядку,
Логика ведь твой конёк.
Хаос мчится на утёк.