Тонким кружевом...

Алексей Никитин 3
Тонким кружевом октябрьского мороза
Уж укрыла осень георгины.
Далеко еще до праздника мимозы,
За окном унылые картины.

Золотыми листьями укрылся
Пруд в саду, где воробьи пьют воду,
С летним солнцем горестно простился,
Ожидая в страхе непогоду.

Циннии, еще вчера живые,
За ночь красоту всю растеряли,
Сгорбленные, черные, слепые
Перед солнцем утренним предстали.

Погрустнело зоркое светило
И в тоске за облаком пропало,
Но к обеду лик свой возвратило
И на зло морозу засияло.

И несмелый пакостник холодный
Под рукой владыки испарился,
Только жаль, но было это поздно –
Иней своего уже добился.

Всё погибло под покровом ночи,
И куда б ни направляло солнце
Гневом праведным пылающие очи,
Лишь блестели от лучей оконца.

Но постойте! Что за наважденье?
Не уже ли? Или показалось?
Нет, ни сколько. Всем на удивленье
Роза чудом жить еще осталась.

Распустила свой бутон прекрасный
И листочки к солнцу протянула,
Доказав, что холод не опасный,
В аромат вокруг всё окунула.

И, увидев все цветка старанья,
Солнце еще жарче засияло,
Помня все недавние страданья,
Розу бережно дыханьем согревало.

Тот, кто в силу солнца твёрдо верит,
Кто отважно терпит боль мороза,
Никогда к утру не почернеет
И дождётся праздника мимозы.