Не было б такого, если б не было войны.. Владимир

Казачество
Не было б такого, если б не было войны..http://www.stihi.ru/2013/10/25/9684
Владимир Карпеченко
На http://www.stihi.ru/2009/05/28/1634

О донском казаке прочитал я песню,
Как с войны вернулся он домой, живой!
Битву за отчизну выдержал он с честью,
И спешил на встречу с любимою женой.

Он в своей станице не был больше года,
И по ласкам суженной истосковался он,
И к его приезду, даже мать-природа,
Тюльпанами украсила на пригорке склон.

Только почему-то казачка не встречает,
Своего любимого у родных ворот.
И в глазах родителей тоску он замечает,
Говорят, жена его в доме с сыном ждёт.

Это как же, с сыном, супруга дорогая?!
С кем-то нагуляла, пока шла война?!
Слова не успела сказать жена родная,
Почему в разлуке она сына родила.

От ярости ослепший, выхватил он шашку, 
Крик: - не виновата! Не придержал его,
Как в бою с врагами сделал он отмашку,
И голова любимой легла к ногам его…

Что же ты наделал? Закричала мама.
Ни в чём не виновата любушка твоя!
Год назад похитили её басурмане,
Били, потешались, что едва была жива.

Жизнь свою окончить тогда она хотела,
Мы уговорили, подождать тебя с войны.
После того случая она долго болела,
 Слезами были горькими дни её полны.

От злых тех басурманов родился ребёнок,
Что же было надо нам, погубить его?
А вчера пошёл он, выбравшись с пелёнок,
Может быть, зарубишь и его ты самого?

Казак упал на землю, поседев от горя,
Просит он прощенья у убитой им, жены…

До сих пор в станице жители все спорят,-
Не было б такого, если б не было войны.
                ***


© Copyright: Владимир Карпеченко, 2013
Свидетельство о публикации №113102509684