Дом напротив

Вадим Гужев
Всё, что было, уже не воротим...
Сиротеет мой край каждый год.
У родителей, в доме напротив,
лет уж восемь, никто не живёт.

Дядя Коля ушёл с тётей Надей,
от калитки своей,
в мир иной.
Дочь их - в Греции,
сын - в Волгограде.
Что-то делят всю жизнь меж собой...

В старом доме тоскливо и сыро.
Ниже, кажется, стал потолок.
Во дворе - лебеда и крапива,
а за баней поднялся лесок.

Смотрят окна чуть-чуть виновато
на заросший травой огород.
Из леска прибегают маслята
и стоят у закрытых ворот.

Тонко-тонко плетёт паутину
паучок-домовой возле рам.
У крыльца покраснела рябина.
Покраснела...
опять к холодам!..