Свеча

Сергей Апостол Стихи
Ты в платье белом, свеча ночная,
Свеча прямая, свеча простая,
И загораясь и догорая,
К утру погаснешь, к утру растаешь.

Наш срок мгновенный, наш срок недолгий,
И фарисейство, и ложь и милость,–
Пусть плачет небо, пусть плачут боги,
Слеза упала, слеза скатилась.

Мчат дни незримо! Вздохнешь устало;
И ветра свист все беспокойней.
О чем-то нежном листва шептала,
Все глубже прорастают корни.

И я на выдохе исчезну
Тебе на зависть, тебе на диво – 
Крупицу счастья уносит в бездну
Поток угрюмый, поток бурливый!

Уносит в море корабль, как щепку,
Уносит в ночь, уносит к звездам!
И плещут волны, и тянут цепко
Вслед за собой, все слишком поздно...

Неси спокойно, неси на плаху
Сквозь тьму столетий во мгле осенней
Пыланье боли, смиренье страха,
Биенье сердца, души прозренье!

9999