Июль

Данила Монахов
Июль дышал полуденным огнем.
Мертва деревня - ни души, ни звука,
Седых полей дымится окоём,
Сливаясь с небом. Вымерла округа.

Весь люд, и стар, и млад, сидел в домах,
Укрывшись от полуденного зноя,
Что поселил смятение в умах
Простых крестьян, не знающих покоя.

Сей лютый год бедою их сплотил,
Не долго уж до зимней голодовки.
Не каждый был из них хозяин ловкий -
В борьбе за жизнь жару предвосхитил.

Что жизнь? Запасов полны погреба,
С избытком в них засыпаны хлеба.