Хольда. Сказка

Любовь Кравцова
                "О, королева Хольда, повелительница  ветров!
                Владычица предвидения, поверни ко мне удачу!"
               

К Рождеству в германских странах
выйдет Хольда, ведьма злая
встав от прялки, чуть хромая,
станет с гор спускать бураны...

Соберутся к Хольде сонмы
демонов женоподобных,
свиту составляя в воплях,
те, что гонят души сонных

согласившихся пустить их
в сны свои за обещанье-
в мир судьбы войти за знаньем
время будущее видеть.

Ель морозную в снежинках
Хольда бурей раскачает,
все чешуйки сосчитает
в шишках карих на ложбинках.

Кто боится фрау Хольду,
тот садится у камина,
чтобы пламя не дымило,
а не ходит ночью пО льду.

Рождества звезда взойдёт.
Хольда побредёт в пещеру.
Снова прялку пустит в дело.
Свита Хольды пропадёт.

Одиноко Хольде в мире.
Вспомнит и всплакнёт о сыне.
Облакам расчешет гривы,
там за ними муж ревнивый

без неё один живёт.
Хольда - древняя богиня
зиму прялочкой прядёт.

PS.
Быть уродливой, красивой, старой, молодой, спесивой,
злой и доброй, умной, смелой ей бессмертной надоело...
Если грудь желанье гложет, выходи навстречу буре.
Хольду попроси, поможет! Но в медвежьей спрячься шкуре...

                2 ноября 2013 г.


Мне кажется что Хольда это славянская Мара