Так забывают лучшие из дней...

Евгений Нечай
Так забывают лучшие из дней:
мы знали то, что могут делать боги,
мы думали, что ведаем о дне,
и что туда мы будем ставить ноги.
(Все оказалось правдой, но вдвойне.)

Так отрицают лучшую из вер:
два человека лихо правят миром.
И ты была воистину кумиром.
И я не знаю, скольким верить милям.
И ты, пожалуй, лучше им не верь.

Так на уши мы вешаем лапшу.
Самим себе. Друг другу. Общим сводням.
И, если честно, дышим не свободней…
Ну хорошо, свободней, – я шучу.
Шутник я, видишь, вот такой сегодня!

Так не бросают трубку никогда.
Пускай навеки адресат потерян,
термиты съели твой уютный терем,
и золотая рыбка из пруда,
походу, надышалась стремным гелем.

Так предают единожды за жизнь,
что как бы круто звезды не сошлись,
а узелок возьми, – да развяжись!
И дальше только спорить, чья вина –
друг друга мы намучили сполна.

Так возникает лучший из миров! –
за то что так и будет не запорот.
Я, хитро щурясь, поднимаю ворот
и покидаю этот грустный город.
И вечно возвратиться не готов…