Четверостишия из имён существительных

Автор Владимир Беляев
Имена существительные занимают первое место по частоте употребления, и эти четверостишия являются примером сказанного.
Написаны они для преподавателя-лингвиста Ларисы Ищенко, она использует
это на своих занятиях с учениками.
***

1
Дождик, молния, гроза,
Рельсы, поезда, трамваи 
Катя, Света-егоза
Птицы, клин, журавль, стая.
2
Хлеб, салат, закуска, чай,
Торт, конфеты, самовар,
Скатерть, столик, угол, край
Рюмки, полки, чашки, бар.
3
Ваза, вензель, бра, цветок,
Шторы, мебель, свет, окно
Стены, коврик, потолок,
Фото, цвет, коллаж, кино.
4
Сад, колодец, шар, капуста
Козлик, кролики, петух,
Ульи, пчёлы, мёд, искусство,
Мак, розарий, радость, слух.
5
Горсовет, горгаз, контора,
Сторож, дробовик, парнишка,
Стопка книг, бумаги ворох
Стаж, диплом, печать, сберкнижка.
6
Зонтик, пляж, песочник, дети,
Мамы, няни, гвалт, игрушки
Речка, рыба, невод, сети,
Мухи, комары, лягушки.
7
Конь, нога, деревья, птицы,
Бабочки, кусты, трава,
Куры, сидало, лисицы,
Двор, сарай, стекло, дрова.
8
Стойка, сладости, колбасы
Касса, люди, продавец,
Сок, клубника, ананасы,
Дочка, очередь, отец.
9
Шахта, клеть, фонарь, шахтёр
Уголь, пыль, забой, добыча,
Мастер, каска, лампа, спор,
Долг, профессия, обычай.
10
Звери, птицы, лес, кукушка
Домик, погреб, гусь, плетень,
Сторож, яблоня, избушка,
Тополь, ветки, листья, тень.
11
Утки, жаворонки, небо,
Тучи, грохот, облака,
Зёрна, мак, краюха хлеба,
Годы, календарь, века.
12
Русь, история, победы,
Знамя, лозунги, цари,
Смута, войны, смерти, беды
Свет надежды, луч зари.
13
Сажа, тушь, чернила, краски,
Масло, кисти, полотно,
Горка, лыжи, снег, салазки
Битва, враг, Бородино.
14
Пётр-царь, атаки, пушки,
Лермонтов, стихи, поэмы,
Дым, снаряды, звук, хлопушки,
Схватки, карты, думы, схемы.
15
Пушкин, государь, цензура,
Выстрел, рана, честь, дуэль.
Кровь, несчастье, пуля-дура,
Варвар, меткость, гений-цель.
16
Грант, награда, соискатель,
Классик, проза, стих, поэт,
Карма, дар, успех, писатель,
Правда, вымысел, навет.
17
Логово, волчица, волки,
Ружья, крики, ограждения,
Блажь, охотники, двустволки,
Сокол, хищник, поражение.
18
Роща, тишина, малина,
Сумка, ягоды, лукошко,
Горсть, рука, лоток, корзина,
След, примета, наглость, кошка.
19
Крит, Мальдивы - острова
Греция, Марокко - страны,
Климат, суша, океаны.
Песни, фестивали - Канны.
20
Гвоздь, доска, пила, рубанок,
Шхуна, струг, корвет - суда.
Львица, лось, лиса, подранок,
Море, соль, родник, вода
21
Лоцман, порт, причал, народ
Радость, поцелуи, встречи
Сходни, мачты - кливер - грот
Вещи, тяжесть, спины, плечи.
22
Круг, овал, квадраты, ромбик
Циркуль, ножницы, бумага,
Дробь, патроны, порох, столбик,
Егерь, даль, команда, фляга.

***
 http://www.stihi.ru/2011/02/16/3024
 
 http://www.stihi.ru/2011/01/06/6337
***
Написано ранее.