Самайн

Артемона Иллахо
Cамайна дым воспоминаний:
Игра на грани светотени,
Структура времени с изнанки,
Часы у неба на коленях.

Где солнце ягодой рябины
Летит из трубочки несмело,
Луна скворечником прибита
На ствол полуночи из мела.

В продлёнке снов последний месяц
Листает комиксы о лете;
Чьи бутсы грязь на поле месят,
Звуча на том и этом свете?

Чей мяч влетел в окно, и снова
Звенит стекло, не разбиваясь?
Когда найдутся шарф и слово
В глубинах тёмной раздевалки?

Пусть иней, маленький мерзавец,
На перемене белит спину.
Пусть с лета в форму не влезают,-
Земли, которую покинут,-

Они проснутся на рассвете,
Родной язык не узнавая,
С собою за руку, как дети,
Стряхнув с волос листву Самайна.