Венок романсов

Надежда Кузнецова 4
Очень захотелось вернуться к стилю романсов, где чувства выражены ярко, глубоко и красиво!


1
Вы мной играли - это ясно.
Смешна была любовь моя.
Она как солнце в день ненастный,
Как первый снег до декабря.

Я вас прогнать была не в силах,
Хоть отрекалась, и не раз.
Неужто до самой могилы
Мне не забыть коварных глаз?

Я вас любила робко, нежно
И о пощаде не моля.
Вы мой журавлик белоснежный,
Метель вишнёвая моя.

И так любить никто не сможет,
Прощая океан грехов.
Но пусть вас больше не тревожат
Печаль и боль моих стихов.

Не обретёте сладость рая:
Грехи задержат на краю.
Я вам таких же мук желаю,
Хотя по-прежнему люблю!


2
Я не приду, душа в огне от боли.
Я не вернусь, закроюсь на засов.
Хоть и томлюсь в безрадостной неволе,
Не нужно мне твоих фальшивых слов.

Не обещай, чего ты дать не в силах
И не клянись, во что не веришь ты.
И хоть тебя  я всё-таки простила,
Но между нами сожжены мосты.

Я ухожу, тебя не проклиная,
И ничего давно уже не жду.
Сирень цветёт лишь на пороге мая.
Я не вернусь. Я больше не приду!


3
Мне всё равно, что скажут злые люди,
Смеяться, плакать или горевать.
Мне всё равно: похвалят иль осудят.
Мне наплевать на это, наплевать.

Не нужно мне ни славы, ни награды.
Я пью с восторгом грешное вино.
Меня не любишь ты, ну и не надо.
Мне всё равно, мне это всё равно!


4
О,дай мне силы всё забыть
И никогда не возвращаться.
О, разорви гнилую нить
Слепого, призрачного счастья.

О, дай мне веру уцелеть
И не сломаться, не согнуться.
Былое золото - лишь медь,
Как пени нищему на блюдце.

О, дай мне разум, чтоб прозреть,
Стерпеть, что жжётся нестерпимо.
О, будь спасением незримым,
Чтоб от тоски не умереть.


5
Порой исчезаешь в тумане
И вдруг появляешься вновь,
То счастьем чаруя, то раня,
Звезда под названьем ЛЮБОВЬ.

То грозной царицей на троне,
Невольницей взаперти.
То близко - почти на ладони,
То век до тебя не дойти.

Красива, яркА и нетленна,
Трубишь в позолоченный рог,
Пророча печали, измены,
Плетя паутины дорог.

Но знаю, со мною навек ты,
Мой взор оживляя, слепя
Мерцаньем волшебного света.
И мне не прожить без тебя!