А осень шедрая царица

Черепков Геннадий
По переулкам дева ходит,
 И в реку смотрится она.
 Всех красотой своею сводит,
 Гуляет где-то допоздна.

 Плывут,  плывут по небу тучи,
 Роняют слёзы вместе с ней.
 Короче дни, длиннее ночи,
 Царица осень у дверей.

 Сухие листья по дорогам,
 Как золотые пятаки.
 Прохожий, шаг за шагом,
 Цепляет их на сапоги.

 А осень, щедрая царица,
 Бросает золото к ногам.
 Не хмурьте люди свои лица,
 Я все сокровища отдам.

 И вот карета подкатила,
 В упряжке разноцветный конь.
 Она за вожжи ухватила,
 Подковы выбили огонь.

 Как  мчалась быстро та карета,
 Разбрасывая пятаки.
 К ногам цепляется монета,
 А люди моют сапоги.