Ода Рубину

Саирис
Я камень держу со следами былых щербин –
Он в старой шкатулке томился десятки лет…
Красивое имя у камня сего – Рубин;
Свой цвет у него – Рубиново-Красный цвет.

Смотрю я на свет через призму его глубин:
Как уголь звенящий в костре согревает взор –
Так греет мне душу своей теплотой Рубин,
И отблески граней прекрасный плетут узор.

… Закатное Солнце коснулось немых ложбин,
И грустную песню запел желтоклювый дрозд…
В последних лучах догорел на столе Рубин,
И сделался чёрным как ночь, под мерцание звёзд.



Иллюстрация из Интернета.