Ворон

Ян Яровский
В цепях сижу, здесь зябко, сыро,
За что же я попал сюда?
И ворон лишь глядит уныло,
Видать, одна у нас судьба.

И смотрит на меня с тоскою,
А я пытаюсь рассмотреть,
Что там, за каменной стеною,
Смогу ли что- то я успеть?

Он каркнул, дикий крик его
Врезался  в уши с жуткой силой,
Быть может, мяса моего,
Подобным криком попросил он?

Подняв крыло ночных оттенков,
Он подлетел ко мне вплотную,
И я смотрел в огонь зрачков,
Что сущность пробуждал грешную.

И клювом он к губам приник,
И я закрыл глаза в истоме,
Тотчас же, в душу мне проник,
Какой-то дьявол, что был в дреме

Я мышцы все свои напряг
И дернул цепи на запястьях,
И ворон в этом мне маяк,
Он вывел душу из ненастья.

Он отстранился от меня
И растворился в темноте,
Ну что? Теперь свободен я?
Как благодарен я тебе.

Я стал на белую тропу,
Увидел в небе солнца свет.
Вперед поднял свою стопу,
Смотрю, а ног и вовсе нет.

Мне место ног даны две лапы,
А вместо рук мне два крыла,
Вот в жизни новые этапы,
И птицей быть моя судьба.