Маленькие приметы

Евгения Грекова 2
Если в небе - туч лохмотья,-
Рядом бабушка Авдотья,
Отряхнёт свой фартук-рвань -
Разнесёт снег ветер-пьянь.

Если в небе - плед в полоску,
Ты кати домой повозку -
Так как скоро будет дождь,
Долгожданный летом гость.

"Если небо без просвета",-
Есть ещё одна примета,-
Будет дождик обложной,
Мелкий, с грустью и тоской.

Если тучки вместе с солнцем,
(Открывай скорей оконце)!
В небе с радугой-дугой,
Дождь, любя, зовём "слепой"

Тёплый в конце лета лучик,
Белым парусником тучки -
Дождик ласковый косой
Называется "грибной".

Если стая воронья
Кружит чёрной тучей,-
Жди ненастья иль дождя-
Так, на всякий случай.
...........................

Если небо, бровь нахмуря,
Отвернулось от земли,
Значит скоро будет буря,-
Скорей ноги уноси...

Коль туман такой прозрачный,
Словно  волны кисеи,
Солнце будет! Однозначно!
Даже "к бабке не ходи"!!!

На стихи Виктора Вовка "Если небо без просвета"