Расставание с домом

Лучшее-Детям
На конкурс http://www.stihi.ru/2013/11/01/30

То ли звуки с дальней колокольни,
То ли сердца ласковая дрожь.
Лес осенний охрою иконы
Ты в котомку путника кладёшь.

Обернёшься на пороге дома -
Всё былое станет впереди,
А дороге, той, что не знакома,
Сердце тихо скажет: "Подожди!"

Для чего уходим мы с порога?
Для чего в распахнутую даль
Нас уводит млечная дорога,
Сводница распутицы и льда?

Горек тот порыв необъяснимый.
Дом зовёт остатками тепла,
Но уходим и проходим мимо,
На "была" помножив "не была"...

Нам со скуки дома не сидится,
Или угнетает груз забот?
Дом на нас не может осердиться,
Он хозяев без обиды ждёт.