Жизнь моя

Анатолий Лисица
Жизнь моя почти что прожита,
Что успел запомнить я?
Очарованный, у омута
Слушал пенье соловья.

Дуб могучий за конторой,
По утрам в тумане плёс
Речки той же, по которой
Деда прадед мой привёз.

Лошадей ночное ржанье,
Да мерцание костра,
И с подружкою свиданье
У калитки до утра.

Журавлей, летящих клином,
Видел дважды каждый год.
А теперь стою с повинной
Я у брода: высох брод.

Только лужа в глине розовой
Смотрит на меня в упор.
Пил я в детстве сок берёзовый.
Сколько лет прошло с тех пор!

Жмых сухой халвы был слаще,
И теперь, сдаётся мне,
Где - то гневается пращур
Обосновано вполне.

Ни гусей, ни диких уток,
Ни травинки луговой,
И в любое время суток
Смог висит над головой.

Это предкам не по нраву,
Их за нас терзает стыд,
Что порушили державу,
Русь беречь наказ забыт.