Время зрелости пришло

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Весна пришла… за нею – лето…
И флора зеленью одета…
Но только наступила осень,
Деревьев золотая проседь

Обнажена… Внутри всё зрело,
Копились краски… То и дело
То тут, то там – разнообразней,
Насыщеннее и прекрасней.

Наверное, и в жизни так:
Пока ты молод, как пятак,
Тебя на виражах заносит,
И ты разлук не переносишь…

Кружишь, как тополиный пух,
Не спишь! Максимализма дух
Тебя ведёт в борьбу за правду!
И на дрова разбил бы парту

(Так ученичество противно!).
Гулял бы! Ярко б жил! Активно!
Кружил по свету б! наслаждался!
И постоянно бы влюблялся! 

Живёшь! И постоянно ищешь!
Как отыскать семье жилище,
Детей родить и воспитать.
И навестить отца и мать.

Как бы свести концы с концами
(А сердце бредит чудесами!),
Прочесть, успеть поесть, поспать.
Жизнь с понедельника начать…

И каждый раз, то – недолёт,
То (ясно дело) перелёт.
Там – потерял, здесь – предал друг.
Неинтересным стал супруг,

А хочется любви! Полёта!
Опять вираж! Вновь повороты…
То ДТП, то драма чувств…
То депресняк, то давит грусть…
 
То грабли кто-то подложил.
То не увидел суть перил.
И – бац! – слетел с вершин амбиций.
Жизнь – набело, без репетиций…
 
…А как подходишь к сроку зрелости,
Осенней мудрости и спелости,
То обнаружишь, что внутри
Червлёно  золото горит…

Когда оно в тебе скопилось?
Бывало, дурью сердце билось.
Ошибок совершался рой.
Был от любви почти больной.

И вот – пришли минуты эти,
Когда ты знаешь всё на свете.
Баланс, гармония, покой.
И сердце дружит с головой.

Не нужно в чём-то сомневаться.
Искать ответ, боясь признаться.
Страдать, решенье принимая…
Но… улетает птичья стая…

Бывает, кто-то преклонится,
Умом, душою восхитится.
Прильнёт к истоку и возьмёт:
Кто – краски, кто таланта мёд.

А ты свой опыт обобщаешь.
И, философствуя, взираешь
На мир, на молодых людей,
Кто лицемер и фарисей,

Кто конформист или зануда…
Кто карьерист или  иуда…
И знаешь, где - обман и ложь
Кто друга предаёт за грош.

И думаешь, как ты умён…
Но, слава Богу, не влюблён,
А потому уравновешен,
Всё отмолил: уже не грешен…
 
Крупицы мудрости – в котомку!
И хочется отдать потомку,
Ведь самому себе – не надо…
Дни старости тебе награда.

Носи! Рифмуй в стихотворенья
Как истинное сбереженье.
И верь: кому-то пригодится,
То, что успело накопиться…

Вот так, в иллюзиях, живём.
И сочиняем день за днём,
Храня сюжеты и сонеты.
И глядя в окна на рассветы,

На смену разных времён года,
Ассоциируя с природой,
И жизнь свою, и свои чувства:
На то оно, наше искусство…

12-13
02.11.13