Размышления в пригородном поезде

Леонтий Удалов
А в детстве, помню, было столько радости:
Гудок и скрип решетчатых дверей…
Мы занимали место поскорей,
И не стыдились своей  детской наглости,
Расталкивая медленных людей.

И моё место было у окна…
И я сидел, уткнувшись мягким носом
В попутно проносившуюся осень,
И пусть в душе моей была весна
Любил я шум листвы и запах сосен.

И я не спал, смотрел и убегал
Вместе с картинкой за окном, по шпалам
Лишь продавщица на мгновение отрывала…
Но эскимо  скорее я съедал,
И взглядом продолжал бежать  с составом.

С тех самых пор я привыкал к дороге,
Я проникал без отдыха и снов
К чередованию полей, лесов, столбов.
Меня встречали реже на пороге,
Произносили меньше теплых слов.

Бежало время, вырос мягкий нос,
И пронеслись, в одном прыжке сменяясь
Года и месяцы. По-прежнему теряясь,
В своей любви я стал уже не прост,
Но и сейчас, живу передвигаясь.

Случалось разное – и  радости, и горе
Десятки поездов я обошел,
И сотни окон носом я протёр,
И даже обвенчался с Белым морем,
Но радость, ту, что в детстве, не нашел…

… Я возвращаюсь: поезд и окно,
И лица те же, чуточку старее,
И путь мой стал немножечко длиннее,
И продаётся то же эскимо…
Тепло. Устал. Добраться бы скорее

До города… Но где же, где же всё?
Та детская пронзительная искра?
Казалось, что она настолько близко,
Что вот сейчас мне обожжет лицо
Улыбкою! И грянет громко выстрел!..

Но тихо… только стук колёс…
Скрипит душа, бубнит седой сосед…
Эх, где же мне теперь найти ответ
На горло режущий единственный вопрос:
Как вернуть радость тех прошедших лет?

Я мчусь домой уже в который раз,
На электричке Муром- Арзамас.

                Лето 2011г.