A l ombre des majorites silencieuses

Егор Воронов
Этот город - харонова пристань,
похоронный смеющийся пристав,
Пастернак, Буньюэль, Бодрийяр.

Этот город прогнил до измены,
превратив бесконечность Вселенной
в заурядный космический шар.

Он не верит словам и молчанью,
пополам дарит горе с печалью,
находя в этом высший экстаз.

Он давно потерял свое имя,
как змея средь синайской пустыни,
превратился в библейский рассказ.

Это лимб, закольцованный в гетто,
где оборваны струны у ветра
и сожжен клавикорд пустоты.

Это церковь помешанных женщин,
где умерший всегда безупречен,
совершенен, знаком, опостыл.

Каждый день - причащенье расстрелом
У стены, нарисованной мелом
Окровавленной детской рукой.

Каждый день - возвращенье в Помпеи,
Где усыпаны пеплом идеи
на пути между львом и орлом.

Этим городом дышат убийцы
обреченные с ним не проститься
И святые на всех блок-крестах.

Этим городом можно напиться,
Окрестив его третьей столицей,
Сделать Римом на птичьих правах.