Про Наташу Ростову

Мари Жемчугова
Мне никогда не нравилась Ростова -
Наивное и глупое дитя.
Что в детстве, что во взрослой жизни, снова
Живёт - легко, прощается - шутя.

То безманерность (моветон!), то хохот...
Это - не мило, это - неприлично.
Мне кажется, воспитана Наташа плохо,
Но это мненье - моё личное.

То беспричинная её весёлость,
То восклицания, то смех,
То отравляющая влюблённость
В мерзавца Анатоля - ну уж нет!

Как можно было поменять героя
(о ком писал шотландский чародей*)
На легкомысленного Анатоля?
Ах, как мне жаль вас, князь Андрей...

Фортуна ей внезапно даровала принца,
Ей рыцарь дан, один и на века.
Наташа, глупая, вдруг бросилась к синице,
Хотя журавль любил её наверняка.

Как можно было под конец романа
За Пьера выскочить - ошибка снова!
Ведь он - синица, он - не журавль!
Мне никогда не нравилась Ростова.
24 июля 2013 года.