Воспоминание о лете

Сергей Обручков
Стояло лето. Август был  в разгаре
Я отдыхал на даче у реки
И помышлял о солнечном загаре
Пока стояли жаркие деньки.

А солнце всеми красками играло
Смеялось оно в небе и в реке….
На солнцепёке дама загорала
Красивая,  совсем невдалеке.

Купальничек – он не скрывал  достоинств
Фигурки той, ведь был ничтожно мал,
Цветастый – он внимания не стоит –
Я прелестям красавицы внимал.

Поэт любой – он обожатель женщин,
Но только мне дарован небом шанс:
Сама Помела Андерсен – не меньше –
Приехала на отдых к нам в Моршанск!

За городом, на этом пляже диком,
Где горстка ребятишек лишь и я
Такая пышногрудая блондинка
Взирает то и дело на меня.

И этот взгляд надменный, нагловатый
Сомнительные мысли вызывал:
То ль он и вправду звал меня куда-то,
То ль мне хотелось, чтобы он позвал…

Прости жена, простите меня боги! –
Мал человек и он ничтожно слаб…
Балдею я при виде длинноногих,
Блондинистых и пышногрудых баб.

Я жадно пожирал её глазами,
А ей ничто, лишь продолжала млеть…
О, это был томительный экзамен –
Сломать другого и пересмотреть!

У женщин есть коварные уловки,
Которых мы, мужчины,  лишены –
Они берут нас хитростью – плутовки,
Нам не достать до этой вышины.

Она меняла позы поминутно:
То ветошью раскиснет на песке,
То в полный рост потянется к кому-то
Неистово, в печали и тоске.

То вот она прогнётся в пояснице
И запрокинет голову слегка,
Полуприкроет  длинные ресницы
Надменна, недоступна, высока!

Куда-то вдаль, скользнёт красивым взором,
Пронзая и пространство и меня,
Который ощущает себя вором,
Ворующим красавицу у дня.

Ах, как стройны и как красивы ноги!
О, эта грудь – упруга, высока!
О, этот взор,  исполненный тревоги,
Где рядом недоступность и тоска!

И этот стан красотки, моложаво
Волнительные грёзы вызывал.
Но овод появился, и жужжал он.
И мыслям развиваться не давал.

Когда б ни он, я отыскал бы повод,
Я подобрал бы верные слова…
Но всё кружил, будь он не ладен, – овод,
Как будто бы на то имел права.

И я, быть может,  этим обозлённый
Поднялся вдруг решительно с песка
И удалился, солнцем опалённый…
Она смотрела вслед, наверняка,

Но я не обернулся, не потрафил
Ей, потому что сам я был велик!..
Но отпечатком смутных фотографий
Запечатлелся  стан её и лик…

Чтобы потом  средь гомона и гари,
Воронежского лязга и  сует
Мне вспоминалось –   
  август был в разгаре…
Жара…
   Река…
    В душе красивый след…
      
 8 августа 2007 г.

_________________________
Картина американской художницы Janice Darr Cua.