Мне никогда не нравился Восток

Мари Жемчугова
I
Мне никогда не нравился Восток:
Шелка, чалмы, восточные базары,
Кипящих чувств Бахчисарайские фонтаны...
Мне никогда  не нравился Восток.

Мне никогда не нравился Восток,
И чёрные глаза (о них поется в песне)
Вы скажете - "чернявый интересней"
Мне никогда не нравился Восток!

Мне никогда не нравился Восток.
Их имена - тягучие и страстные.
Вот, Александр - имя разве не прекрасное?
Мне никогда не нравился Восток.

II
Mне никогда не мо был жаркий Юг:
Всё слишком загорело, ярко, страстно...
Однако, я милый Крым обидела напрасно.
О, ты - обетованный край, сердечный друг!

III
Люблю тебя - Европы Запад:
Прекрасно всё в тебе -
И музыка, и книги, и фольклор.
А на старых церквах - витиеватый,
Загадочно-готический узор.

Люблю вас - великие музыканты,
Монархи, писатели, фавориты,
Романские замки, эпоха Викторианская,
И природа, свекрающе-скандинавская.

IV
Люблю тебя, бескрайний Север,
Гораздо больше, чем другие части света.
пока сердце бьётся, пока жива планета -
Люблю тебя, бескрайний Север!

Люблю тебя, бескрайний Север,
И скандинавскую красу,
Глаза, что синим или серым,
Мне освещают путь в лесу.

Люблю твои лененды, мифы,
Хрустальность льда и песнь метели,
Люблю я эльфов, гномов, скифов,
И нежную певучесть арфы и свирели.

Люблю я акварель твоих снегов,
И облака жемчужными мелками,
Сиянье серева и строгую розу ветров,
И свет далёких звёзд в ночи глотками.

Люблю тебя, бескрайний Север,
Но помню всё, помню каждый погост,
Помню, как шли заключённые к смерти
По направлению норд-ост.

Я не забыла, я поню Асю,
Её детей - и Славушку, и Соню.
Вот вспомнила - и слёзы на запястье...
Мой милый Север, я люблю, но помню.
22 июля 2013 года.