Бежал солдат из плена

Юрий Чумаченко
Случилось это всё не много лет назад,
И я об этом недавно в поезде услышал,
Как видно о себе рассказывал солдат,
Трагизм этой истории запал мне в душу.

Сбежал он ночью и шёл, не зная дорог,
Было ему всё равно, лишь бы уйти,
Был почти что раздет, сильно продрог,
К сожалению, это только начало пути!

Туча медленно с гор спускалась хмурая,
Обещая беглецу холод, а может и снег.
«Ни чего, если даже раньше не умер я,
Выдержу и дойду!» рассуждал человек.

«Только вперёд!» - шептала надежда
И вела, хотя ноги были разбиты в кровь,
Давно превратилась в лохмотья одежда.
Но звал его где-то,  родительский кров!

Шёл упорно, почему-то строго на запад,
В забытье,  принимал закат за рассвет,
С детских лет он никогда не мог плакать,
А в плену слёзы высохли, просто их нет!

До побега, он у жителей местных узнал,
Пробираться  ему через горы,  домой.
Ну, а если удастся ещё, пройти перевал,
То считай, что ты поцелован судьбой!

Он дошёл и упал, его подобрали абхазы,
На блокпост отнесли, дали «чачи» глоток,
Прилетела «вертушка» с Российской базы…
В общем, в этом рассказе, счастливый итог!

Мужик замолчал и молчал очень долго,
На вид ему лет сорок, но седой был совсем.
Познакомились, живёт где-то за Волгой,
А лет оказалось всего ДВАДЦАТЬ СЕМЬ!